Herramienta de perfilado de metadatos en formato MARC 21 PMMarc v2.0 - Romero Martínez, Alfredo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
En el proceso de recuperación de la información tiene un lugar muy importante la catalogación de registros bibliográficos. En las bibliotecas y centros de documentación es usado fundamentalmente el sistema ABCD dado que está dirigido a la gestión integrada de procesos de bibliotecas y operación automatizada. En nuestro país, este sistema trabaja fundamentalmente con el formato MARC 21 para datos bibliográficos. En el módulo “Catalogación” la inserción de los metadatos es realizada por varios bibliotecarios de forma manual, se comprobó que esta última constituye una de las causas fundamentales que propician la aparición de problemas de calidad en los metadatos. Dada la existencia de una herramienta de perfilado que detecta anomalías a nivel de instancias en los campos del formato MARC 21 que cuenta con un alto de nivel de deficiencias en cuanto a funcionalidades y al impacto desfavorable que tienen los metadatos de baja calidad en la recuperación de la información se realiza la presente investigación. Se analiza la versión existente de la herramienta criticando la misma en cuanto a los factores determinantes para el perfilado de datos aplicado a metadatos bibliográficos. Se implementa la versión 2.0 de PMMarc incorporándole nuevas funcionalidades tales como la detección de duplicados, los patrones incorrectos y la estandarización de valores en varios campos de los registros bibliográficos. Además, se confeccionan reportes a partir de la información que brinda la nueva versión al aplicarse en catálogos reales.

In the process of information retrieval has a very important place the cataloging of bibliographic records. In libraries and documentation centers, is usually used the ABCD system because it is aimed at the integrated management of library processes and automated operation. In our country, this system works mainly with the MARC 21 format for bibliographic data. In the “Cataloging” module, several librarians carry out the insertion of the metadata in a manual way; and the last one constitutes one of the fundamental causes that propitiate the appearance of quality problems in the metadata. Given the existence of a profiling tool that detects anomalies at the level of instances in the fields of the MARC 21 format that has a high level of deficiencies in terms of functionalities and the unfavorable impact of low quality metadata on the recovery of the information is carried out in the present research. We analyze the existing version of the tool criticizing the same as for the determining factors for the data profiling applied to bibliographic metadata. PMMarc version 2.0 incorporates new features such as detection of duplicates, incorrect patterns and standardization of values in various fields of bibliographic records. In addition, we made reports from the information provided by the new version when applied in real catalogs.
Keywords: Calidad de Metadatos; Catalogación de Registros Bibliográficos; Estandarización de Valores; Formato MARC 21; Herramienta de Perfilado de Metadatos; Data Quality; Cataloguing of Bibliographical Records; Standardization of Values; MARC 21 Format; Metadata Profiling Tool; Metadatos; Catalogación; Desarrollo de Aplicaciones