Propuesta de uso y diseño arquitectónico del inmueble "Villa Amparo" como Hotel Encanto - Ferrer Toledo, Vladimir Rolando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En este trabajo de diploma se presenta la propuesta de uso y diseño arquitectónico para el inmueble “Villa Amparo” como Hotel Encanto. Se exponen los principales conceptos y criterios para la rehabilitación e inserción, las normativas y el manual de uso para los Hoteles Encanto, los antecedentes de instalaciones hoteleras más cercanas y otras que están fuera del contexto cubano, siempre con un análisis crítico de los mismos. También se reflejan algunos de los rasgos más representativos de la Ciudad de Cienfuegos, además se realizó un expediente, el cual contiene la caracterización del objeto de estudio y su dictamen técnico. Se hace un reajuste del programa arquitectónico realizado por el inversionista, sobre la base de los señalamientos realizados por las diferentes entidades que intervienen en este tipo de inversión, se realiza una valoración de dicho programa donde se refleja el impacto arquitectónico, ambiental y social de la solución final. Además se exponen los criterios de diseño específicos sobre los que se realiza la propuesta definitiva. Todo se refleja a través del estudio de variantes, las plantas, cortes, elevaciones e imaginarios exteriores e interiores, de la solución final, así como la realización de comparaciones entre las tablas por subsistemas reflejadas en el programa y los valores obtenidos en la propuesta.

This work contains the current use and thereafter proposes a new architectural design of the “Villa Amparo” installation as a hotel. Contained in it are the main concepts and criteria’s for the rehabilitation and architectural insertion, norms, a manual for hotel and antecedents of this type of hotels within and far away from its context. Also contained are some of the most important characteristics of Cienfuegos city. An adjustment to the architectural program is realised by the investors, based on the different suggestions and contributions of the various entities that participate in this kind of investment. A valuation of this program is realised in which aspects such as environmental, architectural and social impacts of the final solution are assessed. In addition to this, specific design criteria’s are also looked at. All this is as a result of a study of various architectural plants, sections, elevations and interior and exterior imaginary views of installations of this type. Finally, comparisons of the areas of the different spaces divided in subsystems reflected in the program and the new solution are made.
Keywords: Diseño Arquitectónico; Inmueble "Villa Amparo"; Hotel Encanto; Architectural Design; Property; Encanto Hotel