Preparación a los profesionales de la educación preescolar en conocimientos de los lugares históricos de la localidad Santa Clara. - Toledo Sarduy, Mayelin (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El presente trabajo: Preparación de los profesionales de Educación Preescolar en el conocimiento relacionado con los lugares históricos de la localidad Santa Clara. Surge a partir de las necesidades diagnosticadas en una muestra conformada por el 100% de los profesionales de Educación Preescolar del Círculo Infantil “Los Guerrilleritos” ,15 docentes, para ello se utilizaron métodos e instrumentos tales como: Análisis de documentos, observación, encuesta y prueba pedagógica. Los resultados de dichos métodos e instrumentos evidenciaron que existe insuficiente aprovechamiento de los contenidos que propone el Programa de Educación Preescolar en las diferentes áreas de desarrollo para insertar los contenidos referidos al conocimiento de los lugares históricos de la localidad, escasos conocimientos de los lugares históricos de la localidad que limita un ajuste adecuado del contenido teniendo en cuenta la edad, características y nivel de desarrollo alcanzado por los niños y las niñas, los docentes consideraron que una de las vías más útiles para su preparación en conocimientos de la localidad es el Sitio Web encontrándose bien preparados para interactuar con la computadora. Para resolver tales insuficiencias se elaboró el Sitio Web, “Conociendo mi Ciudad” que recopila y muestra aspectos relacionados con los lugares históricos de la localidad Santa Clara, la aplicación del Sitio Web se realizó utilizando las vías más útiles para su preparación. Los especialistas coinciden en que el Sitio Web responde a la determinación de necesidades objetivas de los docentes caracterizándose por los principios que lo fundamentan, su estructura y contenido que aborda. El mismo es considerado pertinente y útil.
Keywords: Educación Preescolar; Historia de la Localidad; Santa Clara; Preparacion a Docentes