Diseño e implementación en matlab/simulink de una SVC aplicado a la línea de 110 kV que alimenta la textilera Desembarco del Granma - Demaison Nicolau, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
La barra ubicada a la entrada de la subestación que alimenta a la Empresa Textilera Desembarco del Granma presenta variaciones de voltaje que exceden el rango de tolerancia de la norma cubana. La subestación de esta planta es alimentada a su vez desde la subestación Santa Clara (220/ 110 kV) ubicada en la ciudad del mismo nombre. En dicha subestación se presentan caídas de voltaje que exceden el 4 % del valor nominal lo que limita la capacidad de operación de los técnicos del despacho de carga para garantizar la correcta regulación del voltaje. Como solución a esta problemática se propone instalar un dispositivo regulador de voltaje en la barra del primario de la subestación que alimenta a la carga en cuestión. Teniendo en cuenta las variaciones permanentes y frecuentes que sufre el voltaje en la subestación la propuesta ha sido la conexión de un dispositivo cuyo comportamiento sea lo suficiente dinámico, ente este caso un dispositivo FACTS tipo SVC. En este trabajo se define la configuración que debe presentar el FACTS teniendo en cuenta sus ventajas, desventajas y posibilidades y se desarrolla el cálculo de los parámetros de cada uno de los componentes que lo conforman. Estos parámetros serán obtenidos a través de las expresiones matemáticas que describen su comportamiento y determinan los puntos de operación que son de interés. Posteriormente se implementa en Matlab/Simulink, se realizan las simulaciones y se analizan los resultados.
Keywords: Fiabilidad; Control; Estabilidad; Flexibilidad; FACTS