Análisis de las fuentes de información sobre medicamentos de carácter personal en la red de farmacias del municipio Santa Clara - Machado Rivero, Manuel Osvaldo; Díaz Catalá, Yoysy (My University, 2008)
Se realizó un análisis de las fuentes de información sobre medicamentos no documentales (personales), disponibles en la red de farmacias del municipio Santa Clara. Este estudio tuvo como objetivo la evaluación de las fuentes de información no documentales de carácter personal con que cuenta dicha red. Se incluyeron en esta investigación 26 unidades de farmacias comunitarias. Se diseñó un modelo de recogida de datos para recopilar información sobre el tipo de fuente sujeto de análisis en el presente trabajo. Se encuestaron 7 licenciados en Ciencias Farmacéuticas, profesionales responsables del servicio de información en las distintas unidades de la red de farmacias comunitarias. Paralelamente se estudió la posible función que podían tener los técnicos de Farmacia en dicho servicio, para lo cual se encuestaron a 47 personas que se desempeñan en esa profesión. Los resultados permitieron determinar que existen dificultades con la accesibilidad de la población a estas fuentes; los profesionales de nivel superior no ejercen de manera diaria su función como fuentes de información; se debe profundizar en la superación de técnicos y licenciados, así como en la participación en eventos y la publicación de artículos. No existieron diferencias significativas entre la cantidad de encuestados que refieren emplear la forma personal, responder a consultas telefónicas, o aquellos que combinan ambas formas cotidianamente para brindar información sobre medicamentos.

The objective of this study was the evaluation of non-documentary (personal) sources of information available in the pharmacy network of Santa Clara municipality. To this end, twenty six community-based pharmacies were included. A data collection model to gather information on the type of source under analysis in this paper was designed. Seven Bachelors of Pharmaceutical Sciences, who are the professionals in charge of the information service in the network of community- based pharmacies, were surveyed. Pararell to this, the probable function that pharmaceutical technicians may perform in this service was assessed, for which 47 persons were also interviewed. The results revealed that it is difficult for the population to accede to these sources, that higher level professionals do not perform their function as sources of information on a daily basis, and that upgrading of knowledge of technicians and bachelors should be extended along with their greater participation in events and in article publication. There were no significant differences between the number of surveyed people that stated resorting to personal sources of information or responding to consultations by phone and those who daily combine both methods to provide information on drugs.
Analysis of personal sources of information on drugs present inthe network of pharmacies of Santa Clara municipality
Keywords: Información sobre Medicamentos; Fuentes de Información; Recursos de Informacón; Santa Clara; Servicios Farmacéuticos; Farmacias; Pharmacies; Drug Information Services; Drug Information; Farmacias Comunitarias; Pharmaceutical Services