Metodología para la motivación hacia la comunicación escrita - Rodríguez Cervera, Clara Luz (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El informe de investigación expresa que la misma se realizó porque los escolares carecen de motivación para escribir. Tiene como objetivo proponer una Metodología para motivar hacia la comunicación escrita, la cual constituye una novedad científica, porque integra temas de salud al proceso de enseñanza-aprendizaje, a través del uso de situaciones comunicativas claras y orientadoras y el empleo de las TICs. Sustentada en la concepción pedagógica de la escuela histórico cultural. En la investigación se emplearon diferentes métodos del nivel teórico y empírico, como el analítico sintético, inductivo deductivo, enfoque sistémico, la observación, entrevistas, encuestas, visitas a clases, estadísticas y de procesamiento matemático. Su aplicación práctica se concibe por etapas, procedimientos y evaluación que deben llegar al alumno a través del proceso de enseñanza aprendizaje y la forma de proceder deberá cumplir con exigencias metodológicas esenciales como el diagnóstico, como fase inicial de acciones de preparación y de dirección del proceso de enseñanza aprendizaje, el carácter interdisciplinario y el empleo adecuado de la tecnología educativa. Se validó su especialidad mediante el criterio de los especialistas y el preexperimento aplicado a una muestra de 20 escolares de la escuela primaria Orestes de la Torre del municipio de Santa Clara provincia de Villa Clara, lo cual demostró una mayor motivación hacia la comunicación escrita de textos a partir de la implementación de acciones diseñadas.
Keywords: Educación Primaria; Motivación; Comunicación Escrita; Enseñanza Aprendizaje; Metodología