Propuesta de un procedimiento para la mejora de la calidad en la en el proceso de producción de chorizo en la Empresa Cultivos Varios Sagua - Rodríguez Armas, Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El centro de elaboración de la Empresa Cultivos Varios, del municipio Sagua la Grande, tiene como línea productiva principal la producción del chorizo natural ya que este es el de mayor volumen de producción. Es por ello que el objetivo de esta investigación se centra en la aplicación del procedimiento propuesto que permita mejorar la calidad en la producción a través de la implementación de alternativas de solución, para tomar acciones objetivas para el progreso de la entidad. En el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron métodos y técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: entrevistas informales, observación directa, consultas a documentos de la entidad, método multicriterio, tormenta de idea, flujos de proceso, diagrama de Causa-efecto, entre otros. Como principal resultado se logró detectar las principales deficiencias y proponer alternativas de solución para su eliminación.

The main foodstuff of the Factory of food, appertain to “Cultivos Varios” Enterprise from Sagua La Grande city is the natural sausage. For this reason, the main objective is to apply this novel procedure for improving quality of products in the factory by mean of alternative solutions to take real actions in the concern process. Some methods and techniques were used for fulfilling with proposes objectives. This methods and techniques give a scientist support to research, such as: informal interview, direct watching, to consult concern documents, multi-criterion methods, ideas storm, flow of process, cause-efect diagram and more. Most important results was discovering main deficiencies and to propose alternative solution to remove it.
Keywords: Empresa Cultivos Varios; Volumen de Producción; Chorizo Natural; Calidad en la Producción; Sagua la Grande