“AL DÍA” en la voz del público: un estudio de recepción en la radio espirituana - Ortiz Nicieza, Ivette María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Caracterizar la influencia de los contenidos del noticiero” Al Día”, en la satisfacción de las necesidades informativas de los habitantes de la ciudad de Sancti Spíritus durante el primer trimestre del 2011, constituyó el objetivo principal de la presente investigación que se inscribe bajo la perspectiva cualitativa. Los métodos y técnicas empleados fueron, el análisis de contenido cualitativo, el método bibliográfico documental, los grupos focales, la encuesta, la entrevista estructurada y no estructurada y las notas de campo. El estudio determinó que la influencia de los contenidos del espacio en la satisfacción de las necesidades informativas de los espirituanos residentes en la zona urbana es baja, y se caracteriza por la heterogeneidad y la segmentación de la audiencia. El segmento poblacional comprendido entre 30 y 59 años de edad, constituye el único grupo etáreo que recepciona periódicamente los contenidos del espacio informativo.
Keywords: Noticiero Al Día; Necesidades Informativas; Sancti Spíritus