Sistema para la sustitución de valores nulos en una base de datos - Pérez Rubido, Roxana; Borges Roque, Yuriany; Machado La Paz, Dunia Taymí (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
En los Sistemas de bases de datos frecuentemente se dejan de introducir datos, lo cual en principio puede traer graves consecuencias en las respuestas a solicitudes que se hagan sobre la información; pero esto puede tener aún mayor incidencia si las bases de datos de estos sistemas operacionales son fuentes de Almacenes de datos, pues la ausencia de valores puede influir negativamente en los procesos de toma de decisiones. En este trabajo se expone el concepto de valor ausente y nulo; así como los tipos de ausencias. Además se destaca cómo el proceso de imputación de estos valores forma parte de la limpieza de datos que es necesario llevar a cabo cuando se produce la carga de los datos operacionales en un almacén o cuando se va hacer un proceso de minería de datos para la toma de decisiones. Se explican algunas técnicas reportadas en la literatura para solucionar los problemas ocasionados por la existencia de datos ausentes y nulos dentro de las bases de datos y se presenta una herramienta en la que se han implementado algunas de las mismas.

In the data base systems some data are often not given, in principle it might cause bad consequences in the answers to questions about information, but it might be still worse if the data base of these operational systems is the source of date store, because the absent values could mislead in the process of taking decisions. In this paper the concept of absent and missing values is introduced .Besides it is highlighted how the imputation process of this values is a part of the data cleaning that it is necessary to carry out when the operational data loading is done in a store or a data minning process is done in order to take decisions. Some techniques used to obtain this replacement of missing values found in specialized papers are explained, and also we introduce a tool with some of these techniques included.
Keywords: Sistemas de Bases de Datos; Sustitución de Valores Nulos; Limpieza de Datos; Bases de Datos; Limpieza de Datos; Diseño de Sistemas