“Propuesta de Herramienta para el Desarrollo Local Integral Sustentable del Hábitat Municipal en relación con los proyectos arquitectónicos y urbanos. Caibarién, un ejemplo” - Álvarez López, María Elena (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
Las políticas de Desarrollo Local constituyen una respuesta necesaria a los principales retos e imperativos de la economía mundial, y principalmente en el país, más su verdadero significado, limitaciones y potencialidades no son conocidos a profundidad, ya sea por ignorancia o por falta de un medio que tenga el objetivos de brindar las estrategias, métodos y soluciones, ya existentes, pero no estudiadas por las entidades correspondientes. En Cuba esta situación se ha hecho evidente a lo largo de los años, no es sino hasta hace pocas décadas que se comenzó a pensar en el Desarrollo Local como proyecto dinamizador y a llevarlo directamente a las bases, los municipios, esencialmente con la puesta en marcha de obras que apunten a la recuperación del patrimonio construido y a la vez generen ingresos importantes que ayuden al municipio sin grandes costes de inversión. El presente trabajo de diploma pretende ser un medio de acercamiento al concepto de Desarrollo, brindando un recorrido desde sus antecedentes hasta nuestros días, desde el punto de vista internacional, nacional y municipal, tomando como referencia a Caibarién, municipio en vías de desarrollo, al cual se le realiza un detallado análisis, social, ambiental, arquitectónico, etc. En este sentido se propone un producto Multimedia que facilite el diálogo con el interesado, muestre a Caibarién con sus principales características y potencialidades, y además exponga la Estrategia de Desarrollo trazada y los proyectos que le dan respuesta, principal objetivo de este trabajo, sirviendo como material de análisis y guía.

Policies for Local Development is a necessary response to the main challenges and imperatives of the world economy, and especially in the country, more its true meaning, limitations and potential are not known to cross, either through ignorance or lack of means with the objective of providing the strategies, methods and solutions already exist, but not studied by the respective entities. In Cuba this situation has been evident over the years, it was not until a few decades they began to think about the Local Development as a dynamic project and bringing it to the stage ago, townships, essentially commissioning works aimed at the restoration of the built heritage and to turn generate significant revenue to help the municipality in large investment costs. This major paper intended as means of approaching to the Development, providing a route from its antecedents to the present day, from the point of international, national and local view, with reference to Caibarién municipality in developing the which he performed a detailed analysis, social, environmental, architectural, etc.. In this sense a media product to facilitate dialogue with the concerned intends, show Caibarién with its main characteristics and potential, and also expose the strategy plotted development and projects that give response main objective of this work, serving as material analysis and guidance.
Keywords: Herramienta; Desarrollo Local; Hábitat; Proyectos Arquitectónicos; Tool; Sustainable Development; Habitat Municipal; Architectural Design and Urban; Caibarién; Politicas; Policy