Hernández Lozano, FidelNápoles Pérez, Yunierkis2016-02-082016-02-082010-06-21https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/4580En el presente trabajo de diploma se diseñó un sistema capaz de monitorear y registrar las variables en un fermentador. Se estudiaron los procesos de fermentación y la influencia que tiene el comportamiento de las variables en la calidad del producto final. Se realizó un estudio de los sistemas de monitoreo SCADA. Para lograr una adecuada comunicación entre el autómata y el programa se identificó el protocolo utilizado en los sistemas SattCon de la Chemap, a través del puerto serie, utilizando la norma RS232. A partir de estos resultados se construyó un servicio encargado de colectar los datos de cada proceso. Los valores leídos del proceso son mostrados a los usuarios mediante una interfase gráfica donde se puede obtener además un registro del comportamiento de las variables durante el proceso.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.Registro de VariablesSistema de MonitoreoProceso de FermentaciónMonitoreo DistribuidoSistema para el monitoreo y registro de variables en los fermentadores del CIGB de CamagüeyThesis