Mejoramiento en el sistema de los costos asociados a la calidad de la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI) - Rodríguez González, Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Esta investigación se realiza en la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI), ubicada en el municipio de este mismo nombre en la provincia de Villa Clara, con el objetivo de realizar una mejora en el sistema de costos asociados a la calidad que permita tomar decisiones objetivas para elevar calidad en los procesos productivos, influyendo de forma positiva en la imagen de la organización y la reducción de los gastos. Para desarrollar el estudio se emplean técnicas como la revisión bibliográfica, la encuesta, la entrevista, entre otras que contribuyan a dar rigor en la información obtenida. El principal resultado radica en una propuesta que permita mejorar el sistema de costos asociados a la calidad y validarla aplicando el procedimiento utilizando en el proceso de la langosta.

This investigation comes true in the Fishing Industrial Company of Caibarién (EPICAI), located in the municipality of this same name in Villa Clara's province, for the sake of accomplishing an improvement in the system of costs correlated to the quality that it enables taking objective decisions to raise quality in the productive processes, having influence positively in the image of organization and the reduction of expenses. In order to develop the study techniques are used as the bibliographic revision, it polls her, he interviews her, between other ones that contribute to give rigor in the obtained information. The main result consists in a proposal that it enables improving the system of costs correlated to quality and to validate it applying the procedure using in the process of the lobster.
Keywords: Sistema de Costos; Toma de Decisiones; Calidad; Procesos Productivos e Industriales; Reducción de los Gastos