Lima Orozco, RacielVargas Burgos, Julio CésarAndrade Yucailla, Verónica Cristina2017-02-012017-02-012016-12-07https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/7321El presente trabajo evaluó el efecto de la frecuencias de corte (FC: 20, 35 y 50 días (d)) sobre el valor nutritivo de la harina del forraje de Arachis pintoi Krapov. & WC. Greg. Se empleó un diseño de bloques al azar con tres réplicas por tratamiento en tres bloques. En la prueba de comportamiento productivo se emplearon 28 cerdos (25 ± 0,85 kg de peso vivo) alimentados con o sin (0 y 15 %) harina de A. pintoi producida con FC de 35 d. La mayor producción forrajera por ha/año (P˂0,001) se presentó con FC de 35 d y la mayor concentración de proteína bruta correspondió a la harina de forraje de A. pintoi producida con la FC de 20 d; sin embargo la mayor concentración de aminoácidos se presentó en la harina producida a la FC de 35 d. En la prueba de digestibilidad fecal se obtuvo mayor absorción de los nutrientes para la dieta control. Los niveles energéticos y digestibles, así como el desempeño productivo y calidad de la canal de cerdos en crecimiento-ceba sugieren que la harina de forraje de A. pintoi puede utilizarse en dietas para cerdos en crecimiento-ceba en un 15 % de inclusión.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseCerdosForrajeArachis PintoiEvaluación del forraje de Arachis pintoi (Cultivar CIAT 18751) como alimento para cerdos en crecimiento-cebaThesis