Proyecto de autodesarrollo comunitario para potenciar la cultura ambiental turística en Sagua la Grande - Padrón Fernández, Yahima (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Centro de Estudios Comunitario, 2020)
El turismo es un sector integral donde la educación es primordial para la sostenibilidad. Su llegada a diferentes lugares es identificada con un crecimiento económico, que generalmente consolida una cultura consumista, incidiendo negativamente sobre el medio ambiente. Desde mediados del siglo XX han emergido, con fuerza, teorías y prácticas sociales que abogan por el desarrollo sostenible, encaminadas a restituir el necesario equilibrio entre naturaleza, sociedad y economía. El criterio de sostenibilidad ilustra la posibilidad de desarrollar una relación individuo – comunidad – medio ambiente que contribuye al desarrollo mutuo. Implica, transformar el modo de pensar y de hacer de los sujetos sociales, en sus relaciones y con el medio ambiente, la formación de conciencia crítica y de responsabilidad social, como parte de un proyecto colectivo que lleva a la superación de los intereses personales. Supone una profunda transformación social que privilegia vínculos horizontales y simétricos; procesos de participación y cooperación; y, la emancipación social como parte del autodesarrollo de las comunidades. El trabajo de tesis: Proyecto de autodesarrollo comunitario para potenciar la cultura ambiental turística en Sagua la Grande se considera necesario para lograr un adecuado manejo y conservación del medio ambiente en el destino turístico; y a su vez contribuir al desarrollo de un turismo sostenible. La cultura ambiental turística es el resultado de la educación ambiental comunitaria que la población anfitriona del turismo adquiere y construye, expresada en un sistema de conocimientos, hábitos, habilidades, actitudes y valores, a partir de su inserción en los procesos de la actividad turística, de manera directa o indirecta, y que median la cosmovisión de los sujetos comunitarios hacia la sostenibilidad del medio ambiente y el turismo. Para el estudio se escoge una muestra intencional, conformada por el Grupo de Trabajo Comunitario Integrado (GTCI) de la Circunscripción No. 22 del Consejo Popular Centro Victoria de Sagua la Grande, epicentro de la actividad turística actual en el municipio.
Keywords: Cultura Consumista; Turismo; Medio Ambiente; Cultura Ambiental