Validación del sistema para el desplazamiento de los pelotones de preparación de suelo en el software LabraS - Moya Rodríguez, Javier Eduardo (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas)
El sistema organizativo comúnmente utilizado en la preparación de suelo son los pelotones. Estos, agrupan un número de equipos directos al trabajo y de logísticas para tener autonomía y desplazarse en una determinada zona de trabajo. A partir de que, en condiciones de producción, la planificación del desplazamiento se realizaba de forma manual, lo cual resultaba engorroso y demandaba mucho tiempo, se diseñó un sistema en el software LabraS para realizar dicho trabajo de forma automatizada. Con el objetivo de validar el sistema para el desplazamiento de los pelotones de preparación de suelo del software LabraS se realizó esta investigación. El trabajo se efectuó en la Empresa Agroindustrial Azucarera (EEA) Héctor Rodríguez y los datos de preparación de suelo y los procedimientos aplicados se realizaron según lo establecido por el servicio de labranza del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Los resultados mostraron condiciones de investigación caracterizadas por el predominio de las áreas con mal drenaje (57%), los suelos de textura pesada (55%) y las condiciones del terreno en barbecho o de caña de muy bajo rendimiento agrícola sin cosechar (67%); una planificación satisfactoria de la preparación de suelo mediante el software LabraS, la cual se correspondió con los requerimientos agronómicos de la caña de azúcar en las condiciones de investigación; y el cumplimiento satisfactorio de los requerimientos para el desplazamiento de los pelotones por la plataforma. Se recomendó implementar el sistema de desplazamiento de preparación de suelo para caña de azúcar del SW LabraS.
Validation of the system for the movement of soil preparation brigade in the software LabraS
Keywords: Suelo; Maquinaria agrícola