Principales enfoques sobre la producción espiritual en el marxismo cubano de las décadas del 70 y del 80 del siglo XX. - Díaz Martínez, Ivón (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
En el Capítulo I se pretende hacer un recorrido histórico filosófico por la Historia de la Filosofía, primeramente estudiamos la Fílosofía Moderna y luego la Filosofía Clásica Alemana. Despues abordaremos las ideas de los clásicos del Marxismo C. Marx, F. Engles y V.I. Lenin, para luego llegar a estudiar el marxismo soviético de amplia circulación en Cuba en la década del setenta y ochenta, teniendo en cuenta las principales concepciones que existen en torno al tema de la producción espiritual, formas de la conciencia social y teoría del reflejo. En el Capítulo II se pretende realizar un estudio acerca de las principales concepciones que existen en el marxismo cubano de procedencia soviética en la década del setenta y ochenta del siglo XX, observando el tratamiento de la producción espiritual, es decir, centándonos principalmente en la teoría del reflejo y las formas de la conciencia social; distinguiendo las principales figuras que se destacaron en la academia de esos años, las ideas más importantes, los temas más abordados y caracterizando el enfoque principal que predominó en esos años.
Keywords: História de la Filosofía; Filosofía Moderna; Filosofía Clásica Alemana; Filosifía; Conciencia Social; teoría del reflejo