Propuesta de práctica de laboratorio para la asignatura Antenas - Jiménez Fernández, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo de diploma se brindan los principales parámetros y características de las antenas, así como la teoría básica necesaria para la comprensión de los principios de su funcionamiento. Se clasifican las antenas atendiendo a diferentes aspectos, se profundiza solo en las de interés para el trabajo en cuestión. Se explica la importancia y la necesidad de la comprobación práctica de los parámetros de las diferentes antenas para ayudar a su comprensión, además se describe el proceso de diseño, simulación y puesta a punto de este tipo de antenas y se toma como material de estudio tres prototipos Log-periódicas de dipolos, Uda_Yagi y QUADs o Cúbicas. Se presentan los elementos y componentes necesarios para la realización de una práctica real consistente en medir el patrón de radiación de antenas.
Keywords: Diseño e Implementación; Diagrama Direccional; Impedancia; Métodos de Diseño