Retos de la cultura cubana contemporánea - Madruga Torres, Doris Teresa; Pérez Cabeza, Idalmis Osiris; Reyes Aguilar, Judiel; Pino Borges, María Magdalena (Editorial Feijóo, 2022)
El Centro Provincial de Superación para la Cultura «Ángel Román González Borrell», de Villa Clara; en el empeño, de multiplicar las vías de preparación de cuadros, reservas y demás trabajadores del organismo, ha preparado como cada año, con el apoyo de la Dirección Provincial de Cultura; una compilación de textos sobre Política Cultural, los cuales han aparecido publicado anteriormente en órganos de prensa impresos y digitales y que resultarán sumamente útiles para el trabajo que se precisa en la esfera institucional en el sector. La selección inició con el texto de la Dra. Graziella Pogolotti «Cultura y políticas culturales en Cuba. Debates culturales para construir el futuro». Es la versión taquigráfica de una audioconferencia dictada por la intelectual, sobre la necesidad de actualización en estos temas, a partir de una brillante disertación del devenir cultural cubano de todos los tiempos, dada la necesidad de su dominio para la construcción del futuro desde la cultura. Sobre la importancia del diálogo en la búsqueda de soluciones orgánicas y provechosas versan los artículos de Abel Prieto, «Cultura y Revolución», «El arte de la guerra mediática» de Fernando Buen Abad, «Diez fuentes de combate», bajo la autoría de Enrique Ubieta, Analogías, una reflexión en torno al binomio artista-institución de Kenny Ortigas Guerrero y Ser cultos para ser dialogantes de Ricardo Riverón Rojas, todos desde puntos de vista muy actualizados son referentes devenidos objeto de análisis, para quienes de algún modo participan en los procesos culturales del país. La presente compilación también aborda acertadamente la integración necesaria entre política, gestión y participación; llevada esta imbricación a las categorías de las Ciencias Sociales. Sobre esta idea incorporamos el texto «Los programas de Desarrollo Cultural; desencuentros y desafíos; dedicado especialmente a la interrelación entre la institución, los creadores y la comunidad, de la autoría de colaboradores y profesores del Centro Provincial de Superación para la Cultura. Este trabajo forma parte del proyecto nacional sectorial «La identidad cultural cubana latinoamericana y caribeña: vías para el fortalecimiento ante las transformaciones económicas y sociales en el mundo contemporáneo.»