Propuesta de red VoLTE con calidad de servicio - Peláez Fernández, Víctor Manuel; Álvarez Paliza, Félix Florentino (My University, 2017)
En la actualidad en Cuba, ETECSA (Empresa de Telecomunicaciones de Cuba) es el único operador de telecomunicaciones, el cual en estos momentos ofrece a los suscriptores servicios provenientes de la segunda y tercera generación de las comunicaciones móviles. En este último caso solo en las cabeceras provinciales. Con el fin de brindar una conexión de alto nivel de cobertura de internet móvil, nuestro país se verá inmerso en una migración no muy tardía hacia las redes de banda ancha, tales como LTE o como algunos prefieren llamar 4G (Cuarta Generación). Distintas serán las arquitecturas de selección para dar solución al funcionamiento de la Voz sobre LTE (VoLTE). Este trabajo tiene como objetivo proponer una arquitectura que garantice calidad de servicio en redes VoLTE. Para alcanzar dicho objetivo se realizó primeramente una revisión bibliográfica de información actualizada. Luego se analizaron los diferentes parámetros para lograr calidad de servicio (QoS) en redes VoLTE y se propuso una red con sus particularidades propias para funcionar en nuestro país con los equipos existentes. El principal resultado de este trabajo es ofrecer una red VoLTE para un futuro funcionamiento y también el de adquirir conocimientos en un tema tan novedoso y transcendental como lo es VoLTE
Keywords: LTE; VoLTE; Calidad de Servicio; Requerimientos; Arquitectura de Red; Desempeño