Valoración de las potencialidades y limitaciones de los procesos de construcción, conservación y rehabilitación de viviendas por esfuerzo propio de la población a nivel local - Martínez Pedraza, Carlos Urbano (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma trata sobre una de las problemáticas que en la actualidad se encuentra en el centro del debate actual: la vivienda, que a pasado de ser un derecho fundamental para todos a una mercancía a la que solo tiene acceso un grupo minoritario que es a la vez el que impone las normas y las formas de abordar la solución de la problemática del hábitat y la vivienda. La historia está demostrando que la forma de solución de dicho problema está en la búsqueda de una mayor participación de los diversos sectores de la sociedad para poder llegar a tener un hábitat o una vivienda que responda a las múltiples condiciones y demandas. El presente trabajo se orienta a partir de un objetivo general consistente en definir y evaluar el papel que la gestión local en materia de desarrollo habitacional juega como apoyo decisivo a los procesos de construcción, conservación y rehabilitación de viviendas por esfuerzo propio de la población. Utiliza métodos de los distintos niveles dentro de los que desempeñan un papel fundamental la revisión documental y la entrevista. Establece como conclusión más importante que el aporte de la ciudadanía a través de procesos autogestivos ha incidido en el aumento y la mejora de la calidad del fondo habitacional y se hace necesario hacer más efectiva la gestión de las instituciones locales para perfeccionar el proceso de construcción, conservación y rehabilitación de viviendas por parte de la población. Recomendando perfeccionar los mecanismos y procesos que aseguren una gestión de calidad y efectiva en lo relacionado con la problemática del hábitat.

The present work of diploma treats on one of the problems that is in the center of the current debate nowadays: the housing, which has passed of being a fundamental right for all to goods to which only has access a minority group, that is simultaneously the one that imposes the norms and the ways of tackling the solution of the problems of the habitat and the housing. The history is demonstrating that the form of solution of the above mentioned problem is in the search of a major participation of the diverse sectors of the society in the process of having a habitat or a house that answers to the multiple conditions and demands. The present work has a general objective: to define and evaluate the role that local institutions on the subject of housing development play as a decisive support to the processes of construction, conservation and rehabilitation of houses by the own effort of the population. It uses methods of the different levels, among them, mainly the documentary review and the interview. It establishes as the most important conclusion that the contribution of the citizens through self management processes has increased the number and the quality of the housing funds and it becomes necessary to make more effective the management of the local institutions to improve the processes of construction, conservation and rehabilitation of houses by the population. Recommending perfecting the mechanisms and processes that assure an effective management of all the elements related to the problems of the habitat.
Keywords: Procesos de Construcción; Procesos de Conservación; Rehabilitación de Viviendas; Nivel Local; Rehabilitation