Guía para una intervención comunitaria para elevar la calidad de vida de pacientes hipertensos - Pérez Acosta, Dalily (Universidad Central "Marta Abreu'' de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Farmacia, 2022)
La hipertensión arterial es una enfermedad de elevada prevalencia a nivel mundial. La adecuada percepción del peligro que significa tener la enfermedad y la importancia de prevenirla, obliga a ejecutar estrategias de intervención efectivas. El objetivo de la presente investigación fue diseñar una guía para una intervención comunitaria para incrementar la calidad de vida de pacientes hipertensos que consuman enalapril en el Consultorio Médico de la Familia No. 13-9, perteneciente al Policlínico Norte del municipio Placetas, Villa Clara, en el año 2021. Se realizó un estudio descriptivo con carácter ambispectivo, de tipo longitudinal. Se revisaron las historias clínicas para contar con un registro de los pacientes, se aplicó una encuesta en forma de cuestionario y se entregó una planilla para caracterizar la fragilidad clínica. Se evidenció la prevalencia de la enfermedad en mayores de 65 años y en el sexo masculino sobre el femenino. Entre las enfermedades asociadas destacaron cardiopatía y diabetes y, como reacción adversa más común, la tos. La mayoría de los pacientes realizaban una actividad física media, no ingerían alcohol ni fumaban. El 21,43 % de la muestra presentó un índice de masa corporal de riesgo. Se detectaron insuficiencias en la calidad de vida de los pacientes sujetos de la investigación enfocadas en el sedentarismo, la dieta y el consumo de sal. Se seleccionaron interventores sociales que pudiesen coordinar el desarrollo del programa educativo siendo sujetos de la actividad y se organizaron macrogrupos de fragilidad clínica para facilitar el desarrollo de las actividades educativas dirigidas a los pacientes y sus familiares.
Guide for a community intervention to improve the quality of life of hypertensive patients
Keywords: Hipertensión Arterial; Enalapril; Fragilidad Clínica; Acciones Farmacológicas