Estudio preliminar de las actitudes lingüísticas ante términos de origen bantú en la región central de Cuba - Morera Díaz, Jeisell (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La presente investigación, que se inserta dentro del marco de la sociolingüística, centra su estudio en el análisis de las actitudes lingüísticas que poseen 48 informantes ante 42 términos de origen bantú en dos territorios de la región central de Cuba: Jatibonico y Santa Clara. Esta investigación parte de un aparato teórico donde se expone aspectos elementales de los contactos entre lenguas, fundamentalmente del contacto entre el español y las lenguas bantúes y de las actitudes lingüísticas. El trabajo, cuenta además con una metodología, donde se enuncian los elementos específicos por los que se rigió la investigación, estos fueron: la técnica del cuestionario, que fue el método utilizado en la recogida de datos, la selección de los lugares donde se realizó la investigación, así como a la elección de los términos y de los informantes. Y por último se exponen los resultados que arrojaron las encuestas aplicadas a cada uno de los informantes.
Keywords: Sociolingüística; Lingüística; Lengua Bantú; Jatibonico; Santa Clara