Estudio de las capacidades de la empresa ETECSA para ofrecer servicios de internet de las cosas - Gárciga Cortés, Angel Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Internet de las Cosas (IoT) facilita la interacción y el monitoreo del entorno por el ser humano. Está integrado por redes sensoriales, tecnologías de comunicación y servidores web que soportan su funcionamiento. Las tecnologías de comunicación empleadas son de bajo consumo de energía, tasa de transmisión de datos y costo de implementación. El entorno IoT tiene una serie de aplicaciones en diferentes sectores socioeconómicos, por lo que es importante analizar las características de cada aplicación y basado en el conocimiento de las tecnologías de comunicación determinar la más adecuada. El objetivo principal de este trabajo es proponer qué tecnología IoT se ajusta mejor a la red de telecomunicaciones de Cuba. Analizar las características de la red de telecomunicaciones actual para determinar las capacidades disponibles para la implementación de tecnologías que soporten la expansión de IoT y por ende el crecimiento exponencial de los dispositivos conectados. La infraestructura de la red celular de ETECSA está soportada sobre tecnología 4G que permite el desarrollo de tecnologías IoT como NB-IoT con la actualización del software de sus Nodos B evolucionado con las características de transmisión de esta tecnología celular, permitiendo la coexistencia entre la tecnología LTE y NB-IoT.
Study of the capabilities of the company ETECSA to offer Internet of Things services
Keywords: IoT; LPWAN; NB-IoT; LTE-M; LoRaWAN