Evaluación de impactos ambientales de la UEB Central Azucarero “Héctor Rodríguez” y propuestas de Producciones más Limpias en el área industrial - Mayor Guerra, Odalys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo fue realizado en la UEB central azucarero “Héctor Rodríguez” del Municipio de Sagua La Grande, donde la actividad fundamental es la producción de azúcar crudo con parámetros de calidad requeridos para satisfacer a sus clientes. Inicialmente se realizó una búsqueda bibliográfica sobre diferentes conceptos ambientales y estudio del tema “Producciones Más Limpias” en las empresas, lo que ha permitido, profundizar los conocimientos acerca del mismo para una correcta elaboración del diagnóstico ambiental, a partir del cual, se reflejan los principales aspectos ambientales e impactos que ocasionan las actividades que se desarrollan durante el proceso de fabricación de azúcar, afectando directamente al medio ambiente. Se utilizó la metodología de Conesa para la valoración de impactos ambientales y se realizó una propuesta de alternativas de Producción más Limpia la cual es validada por el cálculo de los indicadores dinámicos de factibilidad para ofrecerle a la dirección de la entidad una herramienta que le permita enfrentar los principales problemas técnico-económicos y ambientales para su mitigación o detención. Tiene relevancia porque son detectados altos consumos de agua, insumos y mal uso de la energía, posee valor práctico porque influye directamente la mano del hombre en la localización de impactos ambientales que inciden notablemente en la obtención de Producciones más Limpias para elevar el desarrollo sostenible en nuestra UEB como una necesidad del momento.

The current work was done in the UEB sugar mill Hector Rodriguez from Sagua la Grande municipality where the main activity in the production of crude sugar with the parameters required to satisfy its customers. First, a search of the bibliography about different environmental concepts was put into practice and the study of theme Cleaner productions in the enterprises, this brought a deeper knowledge about it in order to get an environmental diagnosis, and from this point to reflex the fundamental environmental aspects and the impacts that produce the activities that are developed during the process of sugar production, affecting the environment directly. Conesa Methodology was used to value the environmental impacts making a proposal of alternatives of cleaner productions which was validated by calculating the dynamic indicators of factibility to offer to the company chiefs a tool for facing the main economical and technical problems and environmental ones to stop therm. This is a relevant searching, cause high consumption of water are detected, and bad use of energy. It has a practical value due to it influences directly the hand of man in the localization of environmental impacts that affect the procurement of clearer productions to increase the sustained development in our UEB as a necessity of the moment. Key words: Cleaner productions, environmental impact, sugar
Keywords: UEB Central Azucarero “Héctor Rodríguez”; Sagua La Grande; Industria del Azúcar; Sugar Industry; Azúcar; Sugar; Producción más Limpia; Impacto Ambiental; Environmental Impact