Propuesta de ejercicios técnico- tácticos para mejorar los contraataques de los futbolistas del equipo 14-15 años masculino de Villa Clara - Pedrosa Hernández, Jesús David (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
En la preparación técnico-táctica de los futbolistas 14-15 años de Villa Clara es necesario hacer énfasis en la ejecución de los contraataques, por constituir ello una vía para lograr la acción de tiro a portería o el gol, donde el desarrollo de las habilidades técnico-tácticas alcanzan un nivel de representatividad que define el resultado exitoso del juego o partido; problemática que es tratada en la presente obra. Los hallazgos en el proceso de investigación apuntan a la necesidad de proponer un conjunto de ejercicios con el fin de mejorar la ejecución de los contraataques de los futbolistas masculinos categoría 14-15 años de Villa Clara, para que facilite el accionar técnico-táctico durante la actividad competitiva. Para desarrollar la investigación se han empleado métodos del nivel teórico, tales como: el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Del nivel empírico: el análisis documental, la observación científica, la encuesta, la triangulación por fuente, así como el criterio de especialistas. Del nivel estadístico-matemático se selecciona la estadística descriptiva. Todos estos métodos nos permitieron hacer una valoración acertada sobre de las características de los contraataques efectuados por los futbolistas masculinos de la categoría 14- 15 años de la EIDE “Héctor Ruíz Pérez”, de Villa Clara, así como encontrar la solución al problema.
Exercise proposals to improve the counterattacks of the soccer players of the 14- 15 year old male team of Villa Clara
Keywords: Ejercicios técnico- tácticos; Contraataques; Futbolistas