Lesvia Antonia Arteaga Meneses, una figura destacada del Tenis villaclareño - Laborde Quintero, Lisis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
Desde el triunfo de la Revolución Cubana se han realizado grandes esfuerzos por desarrollar el deporte en su más amplio sentido y de exaltar las figuras más destacadas en alguna disciplina, que han contribuido a obtener logros en la esfera nacional e internacional. La investigación que se presenta responde al proyecto de historia que se desarrolla en la Universidad de las Ciencias del Deporte de Villa Clara titulado:”Historia del deporte villaclareño, una alternativa para la impartición de la historia del deporte en los centros de enseñanza deportiva”. Como problema científico se define: ¿Cuál ha sido la trayectoria deportiva y pedagógica de Lesvia Antonia Arteaga Meneses como figura destacada en el Tenis villaclareño?, para darle respuesta a esta interrogante se establecieron los siguientes objetivos: reseñar de forma testimonial y gráfica la trayectoria deportiva de Lesvia Antonia Arteaga Meneses como una figura destacada del Tenis villaclareño y valorar la trayectoria deportiva y pedagógica de Lesvia Antonia Arteaga Meneses como una figura destacada del Tenis villaclareño. Los métodos empleados fueron: histórico-lógico; biográfico; análisis de documentos; entrevista y triangulación. Algunas de las conclusiones a las que se arribaron fueron: La trayectoria deportiva de Lesvia Arteaga Meneses fue muy extensa, desde su comienzo a los siete años hasta su retiro a los veintiocho, por su calidad participó en varias competencias por encima de su categoría y durante su desempeño deportivo participó en numerosas competencias nacionales e internacionales, donde fue seleccionada la atleta más técnica, combativa y destacada en varias ocasiones.
Keywords: Historia de vida- Lesvia Antonia Arteaga Meneses-tenis