Propuesta de Plan de Marketing para la Sucursal Marina Marlin S.A Cienfuegos - Castellón Castellón, Liatne (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el entorno competitivo en que se encuentra el sector del turismo, se hace necesario contar con herramientas de gestión capaces de llevar al éxito las entidades vinculadas al mismo. El plan de marketing es la herramienta básica de gestión que debe utilizar toda empresa orientada al mercado que quiera ser competitiva según Muñiz (2008). De ahí que se valore la posibilidad de que las empresas turísticas cuenten con planes de marketing favoreciendo el desarrollo de la actividad comercial al constituir una guía para la toma de decisiones. La presente investigación se sustenta en la necesidad de una adecuada planificación de la actividad comercial para incrementar las ventas de los productos y/o servicios que se ofertan en la Sucursal Marina Marlin S.A Cienfuegos, mediante una propuesta de Plan de Marketing según el procedimiento establecido por Iglesias et al. (2007).

In the competitive environment where is the sector of the tourism, it becomes necessary to have administration tools be able to get the success to the entities related to the same one. The marketing plan is the basic tool of administration that should use all company guided to the market that it wants to be competitive according to Muñiz (2008). Therefore is very important to value the possibility that the tourist companies have marketing plans favoring the development from the commercial activity, constituting a guide for the taking of decisions. This investigation is sustained in the necessity of a good planning of the comercial activity in order to encrease the sells of the products and services offering in the Marine Marlin S.A entity, Cienfuegos through a proposal of Marketing Plan according to the procedure guided of Iglesias et al. (2007).
Keywords: Sucursal Marina Marlin S.A Cienfuegos; Destinos Turísticos; Diagnóstico Empresarial; Marketing; Turismo; Tourism