Análisis de contingencia por la entrada de la subestación Sancti Spíritus 220/ 110 kV - Díaz Palmero, Roger (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación fue promovida por la necesidad de conocer los cambios en la operación de la red eléctrica de Sancti Spíritus, tras la instalación de la nueva subestación de 220/ 110 kV, y el emplazamiento fuel oíl de Cabaiguán. Entre los objetivos que pautaron su desarrollo se encuentran: realizar un estudio de la operación de la red eléctrica ante diferentes escenarios, así como el cálculo de los niveles de cortocircuitos en barras y líneas del territorio. Los principales resultados obtenidos refieren que la nueva subestación 220/110 kV, que se construye en la red eléctrica de Sancti Spíritus, traerá consigo mejores condiciones de operación para la provincia, pero a su vez aparecerán notables incrementos en los ni veles de cortocircuito, por lo que será necesario reajustes en los dispositivos de protección así como el replanteamiento de algunas alternativas de operación de la red.
Keywords: Cambios en la Operación; Red Eléctrica; Niveles de Cortocircuitos en Barras