Evaluación de la eco-eficiencia en los hormigones hidráulicos producidos en la provincia de Villa Clara en los últimos 10 años - López Hernández, Rosa Yanely (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
El patrimonio construido por el hombre está constituido en un 90% de hormigón, cuyo componente principal es el cemento. Tanto la producción como el consumo del cemento y el hormigón, se asocian con el nivel de desarrollo de un país, sin embargo ellos son también responsables de la degradación ambiental del planeta, debido fundamentalmente a la explotación intensiva de recursos no renovables y la emisión de grandes volúmenes de gases de efecto invernadero. El presente trabajo forma parte de una investigación realizada para una tesis de diploma, con el fin de diagnosticar y evaluar el eco-eficiencia de los hormigones hidráulicos producidos en la provincia de Villa Clara, comparando sus resultados con los de los hormigones elaborados a partir del cemento B-45. Fueron procesados un total aproximado de 332 archivos, los que comprende 301 informes del laboratorio de materiales de la ENIA en VC y 31 informes por trimestres pertenecientes al MICONS en la provincia. La introducción de cementos más ecológicos como el ―cemento de bajo carbono‖, muestran que la industria cubana de cemento intenta reducir el impacto ambiental asociado a sus producciones. El estudio de la eco-eficiencia de los hormigones fabricados con este cemento constituye una necesidad para probar el rendimiento del mismo y su eficiencia, comparada con los hormigones que tradicionalmente se producen.

The patrimony built by the men is constituted in a 90% by concrete, wish main component is cement. The production of cement and concrete is associated with the development of a country, although they are also responsible for the environmental pollution of the planet, due to the exploitation of non-renewable resources and the emission of high amounts of greenhouse gases (GHG). The objective of this paper is to diagnose and asses the eco-efficiency of hydraulic concretes produced in Villa Clara province, comparing its results with concretesprepared based on low carbon cement (LCC) A total amount of 332 files where processed. Of them, 301 are reports of the materials laboratory of ENIA and 31 are quarterly reports from MICONS in Villa Clara. The introduction of more ecologic cements like LCC, shows that the Cuban cement industry tries to reduce the environmental impact of its productions. The study of eco-efficiency in concretes made with this LCC is needed to prove the performance of it and its efficiency, compared with traditional concretes that are already produced.
Keywords: Eco-eficiencia en los Hormigones Hidraúlicos; Villa Clara; Cementos Ecológicos; Efficiency