Orientaciones Metodológicas para el desentrenamiento en exatletas de eventos múltiples que transitaron por la EIDE de Villa Clara - Álvarez Moret, Orlen (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
Los eventos múltiples se caracterizadas por su coordinación y nivel de velocidad, fuerza-rápida, resistencia de la velocidad, resistencia especial y flexibilidad. El Programa de Preparación del Deportista (PPD) en la etapa de formación deportiva básica o previa trata de garantizar la formación multilateral del atleta. En el PPD se dan orientaciones precisas en relación a que y como entrenar. La práctica demuestra que son pocos los atletas que llegan a la cima de la pirámide de alto rendimiento, en el camino de la preparación muchos causan bajas de los centros deportivos por diferentes razones en su inmensa mayoría no realizan programas de desentrenamiento y los entrenadores no tienen precisiones de cómo proceder para materializar este desentrenamiento en la práctica, lo antes señalado nos coloca ante el siguiente problema científico ¿Qué orientaciones metodológicas pudieran guiar al entrenador en relación a como proceder para materializar el desentrenamiento deportivo en los atletas de eventos múltiples que transitaron por la EIDE de Villa Clara?, los objetivos del trabajo diagnosticar el tratamiento que se le da al desentrenamiento deportivo en atletas de eventos múltiples y elaborar orientaciones metodológica que permitan concretar el desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes de la disciplina que se estudia. Los métodos que se utilizan el analítico – sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, entrevista semiestructurada, problematización de la realidad y la socialización de ideas. Los resultados que se obtienen Orientaciones metodológicas que guíen al entrenador en relación a como proceder para materializar el desentrenamiento en los atletas estudiados.
Keywords: Atletismo-desentrenamiento deportivo-eventos multiples