Estudio de ajustes y coordinación de protecciones para la incorporación al SEN del sistema aislado Cayo Santa María - Alfonso Veitía, Dialys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Los pronósticos de expansión del polo turístico Cayo Santamaría y las necesidades que de ellos se desprenden, han obligado a los especialistas del OBE Villa Clara a replantearse las estrategias de desarrollo en lo relativo al suministro de energía eléctrica a esta locación. De ahí que sea necesaria la realización de estudios previos que involucren los principales parámetros por los que se rigen los Sistemas Eléctricos de Potencia (SEP) para entender los efectos que sobre el sistema de nuestra provincia traerán las modificaciones a realizar. En este sentido el comportamiento de los niveles de cortocircuito en las diferentes subestaciones involucradas, es el fundamento de este trabajo. La utilización del programa PSX desarrollado por el CEE de la UCLV permitió llevar a cabo el análisis de los niveles de cortocircuito, así como la comprobación de la validez de los ajustes actuales de las protecciones en los interruptores involucrados. Se realizó el cálculo de ajuste de las protecciones que así lo ameritaban y se propusieron ajustes a las protecciones de los interruptores futuros, teniendo en cuenta las diferentes variantes en la reestructuración del esquema de 110kV. de la provincia. Los resultados de este trabajo ofrecen grandes posibilidades de ser utilizados en la práctica ya que se utilizaron métodos de probada eficacia.
Keywords: Energía Eléctrica; Sistemas Eléctricos de Potencia; Niveles de Cortocircuito