Mecanismos de asignación de recursos en LTE - Cruz Rodríguez, Luis Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Las características técnicas de LTE la convierten en una de las tecnologías claves para el despliegue de las redes móviles de próxima generación. Una de las características más relevantes de LTE es la utilización de mecanismos de asignación de recursos que tienen como objetivo fundamental incrementar el rendimiento del sistema y lograr un equilibrio entre la eficiencia espectral y la equidad de la distribución de los recursos entre los diferentes usuarios. En este trabajo se presenta una descripción de la tecnología LTE y de los procedimientos de gestión de los recursos de radio que se emplean en la red de acceso. Se realiza además un análisis de las diferentes estrategias de asignación de recursos para redes LTE que se han investigado en la literatura, haciendo énfasis en los criterios utilizados para la evaluación de su desempeño. Por último, se evalúa mediante simulación el desempeño de los mecanismos de asignación de recursos descritos.
Keywords: Recursos en LTE; Redes Móviles; Redes de Acceso