Una opinión sobre valores. Análisis del discurso de la página dos del semanario Vanguardia, durante el segundo semestre de 2012, a partir del sistema de valores morales del proyecto social cubano - Blanco Betancourt, Laura Lyanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La investigación Una opinión sobre valores. Análisis del discurso de la página dos del semanario Vanguardia, durante el segundo semestre de 2012, a partir del sistema de valores morales del proyecto social cubano, tiene como objetivo general caracterizar la estructuración del discurso de la página dos del semanario Vanguardia, durante el segundo semestre de 2012, a partir del sistema de valores morales del proyecto social cubano. Para ello se orienta a la descripción de las estructuras semánticas, estrategias retóricas y mecanismos de expresión de la ideología subyacente mediante los cuales se manifiesta el referido sistema axiológico. La investigación se concibe desde la perspectiva comunicológica, a través de un diseño cualitativo y con una tipología descriptiva. Para dar cumplimiento a los objetivos del estudio se aplican los métodos de Análisis del Discurso y Análisis Ideológico del Discurso, de acuerdo a las propuestas del doctor Teun van Dijk para los géneros de opinión de la prensa. Parte de los resultados obtenidos en el estudio evidencian que el discurso de la página dos del semanario Vanguardia correspondiente al segundo semestre de 2012 es, por lo general, reflexivo y crítico con relación al sistema de valores morales del proyecto social cubano. Mediante las estructuras semánticas, estrategias retóricas y mecanismos de expresión de la ideología subyacente el periódico manifiesta como tendencia en sus opiniones el tratamiento del espíritu de sacrificio, el amor al trabajo y la dignidad, en detrimento del patriotismo.
Keywords: Valores; Proyecto Social Cubanao; Semanario Vanguardia