Procedimiento para integrar el control de gestión y la gestión por procesos en los hoteles categorías tres estrellas. - García García, Yaliany (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2009)
La presente investigación muestra un procedimiento que integra el control de gestión y la gestión por procesos en los hoteles tres estrellas del municipio Santa Clara. Mediante la utilización del procedimiento diseñado se definen los procesos que respondan a las necesidades y características de la estrategia de estas instalaciones. Además en base a esta, se diseñó un sistema de indicadores que facilitan la implementación de un Cuadro de Mando Integral y sus correspondientes Tableros de Mando para cada un de los proceso de negocio definidos los que permitirá dar cumplimiento de forma más eficiente a los objetivos estratégicos establecidos. En el desarrollo de la investigación se utilizaron herramientas para la recolección de información como: la observación directa, entrevistas con los consejos de dirección de los hoteles, encuestas, consultas a documentos, técnicas de trabajo en grupo y técnicas estadísticas como el coeficiente de correlación de Kendall. El principal aporte de la investigación esta constituido por el procedimiento diseñado así como el sistema de indicadores propuesto, ambos validados por un grupo de expertos conformado por especialistas teóricos y/o prácticos.

The present research shows an procedure that integrated the control management and the process management in the hotels three star at the town Santa Clara. Using the procedure defined been defined the processes that respond to the needs and characteristics of the strategy for these facilities. Furthermore, in based it, is designed a system of indicators that facilitate the implementation of an Balanced Scorcard and its associated Dashboard for each of the defined business process that will enable more efficient implementation of the strategic objectives established. In the development of this research were used tools to collect information such as direct observation, interviews with the boards of hotels, surveys, consultation documents, technical teamwork and statistical techniques such as correlation coefficient Kendall. The main contribution of this research consists of the design of a procedure and the system of indicators proposed, both validated by a group of the expert composed by specialists theoretical and/or practical.
Keywords: Control de Gestión; Gestión por Procesos; Santa Clara; Hoteles; Categoría Tres Estrellas