Retos del derecho internacional ante la Covid-19 - Bandomo Rodríguez, Claudia Anais (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2021)
La pandemia ha puesto sobre en el tapete problemas olvidados como: que deberían existir salud pública y universal para todos y de calidad; que los Estados nacionales deberían invertir más de su producto interno bruto en sus sistemas e infraestructuras sanitarias; que se deberían crear nuevos mecanismos de cooperación internacional que permitan dar una respuesta rápida ante esta situación y que ante una crisis que nos afecta a todos por igual se deberían dejar de lado las individualidades de cada Estado para dar paso a respuestas más inclusivas. Es importante investigar sobre este tema porque la pandemia de COVID-19 cambió la vida de todos los seres humanos y ha demostrado que para enfrentar una situación como la actual como sociedad hemos fracasado.
Keywords: Pandemia; COVID-19; Salud; Derechos Humanos