Comportamiento de la resistencia general en taekwondistas de la categoría 11-12 años masculino de la escuela “Osvaldo Socarrás” en Santa Clara. - Barrayarza Marrero, Alexander (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
El trabajo de diploma que se presenta emana del proyecto investigativo “Metodología para la enseñanza y perfeccionamiento del Taekwondo”, en la línea que estudia el trabajo de las capacidades físicas en atletas niños y jóvenes. En el trabajo se realiza una valoración acerca de los medios y los métodos más utilizados para el entrenamiento de la resistencia en el Taekwondo de la categoría 11-12 años masculino. El estudio realizado resulta un tema de gran interés e importancia para todos los técnicos, ya que debido a las tendencias contemporáneas del entrenamiento deportivo y al sistema competitivo en algunos deportes , se hace necesario que los medios y los métodos respondan deuna manera racional, coherente y armónica a las exigencias competitivas del deporte específico, pero especialmente a las particularidades biológicas de los atletas en estudio, de ahí que nos proponemos valorar los medios y los métodos de entrenamiento que se utilizan en la conducción del proceso de preparación de la capacidad de resistencia en esta categoría. Para la realización de esta investigación se emplean los métodos de la observación, la encuesta, la medición y la triangulación, además de los métodos del nivel teórico y matemáticos o estadísticos.
Keywords: Taekwondo-resistencia general