Una modalidad didáctica gerontagógica para atender las necesidades educativas del adulto mayor en Villa Clara - Román González, Milagros (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2005)
La presente investigación aborda importantes aspectos relacionados con el Adulto Mayor a partir de las limitaciones existentes para resolver las necesidades educacionales de este grupo etáreo en Villa Clara. Se sistematizan las principales cuestiones teóricas en torno al proceso de enseñanza aprendizaje del individuo en la tercera, edad a partir de lo tratado en la Pedagogía y la Gerontagogía, a la luz de los principales postulados de la educación a lo largo de la vida, y la teoría de Vigostky basada en la Zona de Desarrollo Próximo. El desarrollo de la investigación se realiza desde el punto de vista dialéctico- materialista del conocimiento. Se propone el modelo didáctico gerontagógico que desde lo modular, a partir del diagnóstico de las necesidades educativas del Adulto Mayor de la provincia central, la más envejecida del país, desarrolle el proceso docente educativo para mayores a través del programa contenido de los módulos, el curso de superación para los profesores, y las experiencias prácticas. Se observa el carácter sistémico y dinámico del modelo didáctico gerontagógico en la cotidianidad práctica, a través del cumplimiento de los cursos editados en la Universidad del Adulto Mayor en el período 2001- 2004. Partiendo de los principios psicopedagógicos del modelo, se explican los fundamentos, la estructura y la dinámica interna de los componentes lógicos del mismo. Finalmente, se demuestra la validez del modelo didáctico gerontagógico instrumentado, utilizando el criterio de especialistas, además el Test de Wilcoxon para comparar los resultados antes y después de su aplicación, y la observación participante, concebidos todos en forma de sistema, lo cual ofrece la posibilidad de evaluar el nivel alcanzado en la proyección del proceso de enseñanza aprendizaje para el Adulto Mayor. En el trabajo se muestra las premisas para la construcción del modelo, su diseño, instrumentación y experiencias prácticas obtenidas en el desarrollo del mismo.
Keywords: Adulto; Modelo Pedagógico; Gerontología