Optimización de los procesos de embutición de chapas metálicas mediante herramientas de inteligencia artificial - Sehara Catalá, Jorge (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Las operaciones de embutición representan dentro de la conformación de metales uno de los procesos que más posibilidades de trabajo brinda al obtenerse productos con formas geométricas simples y complejas. Actualmente, la utilización de programas computacionales en el tratamiento de la información necesaria para dichos procesos, constituye un gran referente donde las herramientas de simulación juegan un papel decisivo. En consecuencia a la importancia relativa conforme a estos elementos, surge la necesidad en los escenarios productivos cubanos de potenciar el uso de estas tendencias, por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental realizar la optimización de los procesos de embutición de chapas para un caso industrial mediante la utilización del Enjambre de Partículas y Algoritmos Genéticos, permitiendo establecer comparaciones respecto a los resultados obtenidos con cada herramienta. Con este fin se desarrolló una extensa revisión bibliográfica que permitió proponer una metodología de trabajo para el análisis de los factores críticos a considerar en el desarrollo de la optimización. Los principales resultados contribuyen a evaluar el impacto del uso de las herramientas de Inteligencia Artificial en la planeación y control de este tipo de procesos en la industria y con ello, lograr mejores índices de eficiencia económica.

The operations of embutition represent within the conformation of metals one of the processes that you offer more possibilities of work when obtaining products with geometric simple and compound forms. At present the utilization of computational programs in the data processing necessary for the aforementioned processes constitutes one referent important where the tools of simulation play a decisive role. In consequence to the relative importance in accordance with these elements happens the need at the productive scenes Cubans of increasing the power of the that business about these tendencies, for that the present fact-finding work has like fundamental objective to accomplish the optimization of the processes of embutition of sheets for a case intervening industrial the utilization of the Particles Swarm Optimization and Genetic Algorithms allowing to establish comparisons in relation to the results obtained with each tool. To this end an extensive bibliographic revision that it enabled developed to set itself a methodology of work for the analysis of the critical factors to consider in the development of optimization. The principal results contribute to evaluate the impact of the use of Artificial Intelligence’s tools in planning and suchlike control of processes at the industry and with it to achieve better index of cost-reducing efficiency.
Keywords: Operaciones de Embutición; Conformación de Metales; Inteligencia Artificial; Eficiencia Económica; Chapas Metálicas