Ejercicios para la preparación de la fuerza para el bateo en los peloteros sub-15 años de Villa Clara - Triut Guillén, Douglas Abel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
En el trabajo se hace referencia a los ejercicios para la preparación de la fuerza con pesas considerando la técnica de bateo de los peloteros sub-15 años de Villa Clara. La tesis se ha estructurado en tres partes, en los cuales se distribuyen los objetivos y métodos de esta investigación, se observó todo el desarrollo del proceso de entrenamiento, se aplicaron encuestas a los dos entrenadores de este deporte, para obtener información sobre la práctica de la preparación de la fuerza en estas categorías, se realizó un taller con los entrenadores , nos apoyamos en las teorías de Karl Hainaut y Reggie Smith para ver la estructura del movimiento de batear y los principales planos musculares que intervienen en él, mientras que para la selección de los ejercicios nos apoyamos en la teoría del doctor Iván Román; los ejercicios para la preparación de la fuerza con pesas seleccionados brindan un entrenamiento más objetivo y variable según el criterio de los especialistas de este deporte.

In this work reference is made to the exercises for the strength weights by considering the scholar hitting technique (onder-15 years of Villa Clara).The thesis has been struturate in three parts in which objectives and methods of this investigation are distributed, all the development of the training process was observed inquiries of the two trainers of this sport were applied to the population, to get inf ormation about the practice of weight training in these categories, a workshop whit trainers was made backing up in Karl Hainaut and Reggie Smith theories to see the movement structure in hitting and its main muscular pains, while for the selection of the exercises we back up in the theory of doctor Iván Román, the exercises with weight selected to the strength work to offer a more variable and objective training by means of the specialists criterion in this sport.
Keywords: Fuerza; Béisbol