Propuesta de una infraestructura de red GPON para el sector hotelero - Velázquez Fernández, Donyi Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el sector hotelero existe la necesidad para los propietarios de que sus hoteles destaquen entre los demás, incorporando e implementando tecnologías de comunicación entre sistemas inteligentes. En este trabajo se analizan los principales sistemas que participan en un hotel inteligente. Donde el nodo IoT es el núcleo de todo edificio inteligente y sostenible (SIB), por lo que todos los servicios y datos del SIB se proporcionarán a través del nodo IoT. Para ello el nodo IoT deberá tener la conectividad (tanto interna como externa) necesaria para prestar los servicios básicos. Por lo que en el marco del análisis de diferentes tecnologías y arquitecturas se seleccionó la tecnología GPON, la cual permite una adecuada integración de los principales sistemas y a su vez, un desempeño óptimo de los mismos. Demostrándose en el diseño de la red que el ancho de banda brindado por la red GPON para 64 usuarios (simultáneos) es de 40 Mbps aproximadamente por lo que es aparentemente insuficiente para cubrir los servicios que demandan 62.5 Mbps por parte de los usuarios. Sin embargo, dada las posibilidades de asignación dinámica del ancho de banda para los usuarios, la red GPON permite ofrecer calidad de servicio. Se realizó la simulación de la red GPON para un hotel inteligente con la herramienta OptiSystem para dos escenarios comprobándose la factibilidad de ofrecer servicios para 64 usuarios con la calidad acorde a los estándares.
Proposal of a GPON network infrastructure for the hotel sector
Keywords: Edificios inteligentes; Hoteles inteligentes; IoT; GPON