Contribución al mejoramiento de la función de mantenimiento en la Empresa de Productos Lácteos “Escambray” - Hernández Hernández, Yoanly (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo contiene la aplicación del procedimiento propuesto por De la Paz Martínez, Borroto Pentón y Alfonso Llanes (2014) para dar respuesta al problema de investigación que plantea: ¿Cómo contribuir al mejoramiento del desempeño de la función de mantenimiento en la Empresa de Productos Lácteos “Escambray” (EPLE)? La investigación parte de un examen bibliográfico que establece los términos conceptuales bajo los cuales se sustenta la misma, así como los aspectos a considerar en el procedimiento de auditoría para evaluar la función de mantenimiento, luego se describe el procedimiento a aplicar y posteriormente se aplica y se analizan los resultados. Durante el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas como entrevistas, lista de chequeo, así como trabajo con expertos y observación directa. Como resultado fundamental se evidencia el levantamiento de los problemas fundamentales que en la actualidad se encuentran afectando el desempeño adecuado de la función mantenimiento en la empresa, así como la propuesta de un plan de medidas para superarlos.

This paper contains the application proposed by De la Paz Martinez, Borroto Penton and Alfonso Llanes (2014) to respond to the research question posed procedure: How to contribute to improving the performance of the maintenance function in the company's product Dairy "Escambray" (EPLE)? The investigation of a literature review that sets the conceptual terms under which it is based, as well as aspects to consider in the audit procedure to evaluate the maintenance function, then describes the procedure to be applied and subsequently applied and the results are analyzed. During the development of research techniques such as interviews, checklists, and work with experts and direct observation they were applied. As a main result the lifting of the fundamental problems that are currently affecting the proper performance of the Maintenance function in the company, and the proposal of a plan of measures to overcome is evident.
Keywords: Empresa de Productos Lácteos “Escambray”; Gestión del Mantenimiento (GM); Indicadores de Mantenimiento; Auditoría