Aplicación de un procedimiento para detectar oportunidades de producción más límpia en la Fábrica Paneles de Ciego de Ávila - Moya Valladares, Lázaro Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación se realizó en la Fábrica Paneles perteneciente a la Empresa de Muebles LIDEX, ubicada en la provincia de Ciego de Ávila, con el objetivo de aplicar de, forma parcial, un procedimiento para detectar oportunidades de Producciones Más Limpias (PML) a fin de minimizar la generación de residuos sólidos derivados del proceso, garantizar la protección del medio ambiente y la sostenibilidad de las producciones que se realizan en la instalación. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de las concepciones más recientes de la literatura internacional y nacional analizada. En desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros, diagramas de flujo y Coeficiente de Kendall. El procedimiento de Espinosa constituyó una herramienta simple y concreta para evaluar el desempeño ambiental y el manejo de residuos en instalaciones productivas. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de oportunidades de PML en la fábrica, permitiendo desarrollar producciones futuras ecológicamente sostenibles, a partir de la detección de las fuentes de generación en los procesos y la proyección de planes de acción para minimizarlas.

This research was conducted in Panels Factory belonging to LIDEX Furniture Company, located in the province of Ciego de Avila, in order to apply for, partially, a method for detecting opportunities Productions More Clean (PML) to minimize solid waste generation from the process, ensure environmental protection and sustainability of production taking place at the facility. The methods used are based on the theoretical and practical analysis of the conceptions resent the international and national literature analyzed. In the application of techniques were applied to study the collection and analysis of information such as direct observation, surveys, interviews, group work techniques, analysis of documents and records, flow charts and Kendall coefficient. The procedure Espinosa was a simple and concrete tool for assessing the environmental performance and waste management in production facilities. The correct application of the method allowed detection of PML opportunities at the factory, allowing ecologically sustainable develop future productions, from the detection of sources of generation in the projection process and action plans to minimize them.
Keywords: Empresa de Muebles LIDEX; Fábrica Paneles; Ciego de Ávila; Gestión Ambiental; NC ISO 14000:2004; Producciones Más Limpias