La formación de la competencia literaria en el profesional de educación de la carrera español literatura de la UCP “Félix Varela” - Tiza Martínez, Mileidy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela". Facultad de Educación Media Superior. Departamento de Humanidades, 2014)
El informe La formación de la Competencia literaria en el profesional de educación de la carrera Español-Literatura de la UCP “Félix Varela”, se propone demostrar que a través de una propuesta de trabajo los estudiantes de la carrera, pueden desarrollarse profesionalmente para la formación de la competencia literaria. En el diseño de una Estrategia didáctica no solo se integran acciones para la preparación de los estudiantes, sino también la de los profesores de diferentes colectivos metodológicos que atienden esta actividad. A la vez se realiza una propuesta coherente en la que se engarzan de manera dialéctica las actividades que se desarrollan dentro y fuera de la clase; todo ello desde la perspectiva del desarrollo de métodos novedosos para la enseñanza de la Literatura. Para concebir la propuesta se tuvieron en cuenta los componentes básicos del proceso docente-educativo: objetivocontenido- método- evaluación, partiendo del diagnóstico integral del estudiante, lo que requirió de la utilización de métodos teóricos y empíricos. Se asume dentro del camino metodológico cualitativo la Investigación Acción. Se estructura en una espiral lógica en continuo ascenso, avances, retrocesos y contradicciones, a partir de cuatro ciclos, lo que posibilita cambiar los planes de acción en la medida en que los co-participantes se nutren de su propia experiencia y se adapten activamente a las cambiantes condiciones de su entorno en la búsqueda de significados y así derivar las acciones que se incluirán en la Estrategia didáctica resultante. La tesis declara como contribución a la teoría la definición que sintetiza los rasgos esenciales de la categoría Competencia literaria en el proceso de formación del docente de Español-Literatura que emerge en el segundo ciclo con la que se opera en la investigación. El significado práctico de la tesis queda expresado en la elaboración de las acciones de la estrategia didáctica con una organización sistémica de sus componentes para la formación de la Competencia literaria como competencia profesional en el egresado de la carrera de Español-Literatura, que es resultado del Proyecto de Investigación Asociado a Programa: El desarrollo de la competencia comunicativa y literaria en la formación del profesional de la educación y de las enseñanzas básica y media. Se aportan los programas de las asignaturas incluidas en los currículos propio y optativo/electivo, con el propósito de la formación de la Competencia literaria. El profesor de la especialidad Español-Literatura debe egresar de la universidad con la convicción de que la Literatura, en estos momentos, puede servir de puente para erradicar los abismos de cultura, de tiempo, de ideología y que es capaz de crear una apertura de crecimiento; en correspondencia con ello, debe ser su accionar pedagógico.
Keywords: Competencia Literaria; Desarrollo de Habilidades; Literatura; Estrategia de Aprendizaje