Diagnóstico Integral del Hábitat en el municipio de Sagua la Grande - Diaz Azcón, Gerbin (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la situación del hábitat en el municipio de Sagua la Grande, aplicando herramientas de investigación – acción, diseñadas por los investigadores de la UCLV. Se evalúa el tema de manera multidimensional apoyado en las informaciones e indicadores cualitativos y cuantitativos que permitieron la caracterización de la situación en cada una de las dimensiones en que se manifiesta la calidad del hábitat humano. Se realiza la valoración de las problemáticas del hábitat local, definiendo las principales potencialidades, déficit y limitaciones para mejorar su apreciación integral y se seleccionan las opciones de acción estratégicas para incidir sustentablemente en la mejoría de la calidad del hábitat en el período 2014-2018.

In the current research paper an investigator about the people is inhabit is done in the municipality of Sagua la Grande, using investigation – action tools designed by the researchers from the Central University of Villa Clara. The topic of this work is evaluated trough a multidimensional way supported by quality and quality information’s and indicators which allowed to characterize the situation at every one dimension, related to the quality of the human inhabit. A valuation of the local problems regarding with peoples in habit is done trough this paper defining the main potencies deficits, and limits in order to improve its integral appraisal as well as the options of strategic actions are chosen to make an incision in the improvement of the quality of the people´s inhabit in the time period since 2014 to 2018.
Keywords: Diagnóstico Integral; Hábitat; Herramientas de Investigación; Diagnosis; Tool; Sagua la Grande