Perfeccionamiento del cálculo de las fichas de costo en la Empresa Productora de Alimentos de Encrucijada - Rivero Molina, Mirna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se desarrolló en la Empresa Productora de Alimentos de Encrucijada y tiene como objetivo general perfeccionar el cálculo de las fichas de costo. Para dar cumplimiento a este objetivo la investigación se estructura en tres capítulos. En el primer capítulo se aborda el marco teórico conceptual con relación al costo. En el segundo capítulo se hace referencia a las características de la empresa donde se realizó el estudio y se describe las particularidades del cálculo del costo. En el capítulo tres se detalla la metodología utilizada para confeccionar las nuevas fichas de costo para el perfeccionamiento del sistema. Esta investigación va dirigida a mostrar la naturaleza de las desviaciones del costo automatizado implantado, demostrando la posibidad de erradicar las mismas ya que los resultados que se obtienen proporcionan una herramienta operativa para la dirección de la empresa.

This work was developed in the Food Production Company o f Encrucijada to improve the overall calculation of the cost of chips. To comply with this objective research was divided into three chapters. The first chapter deals with the conceptual theoretical part with regard to cost. The second chapter refers to the characteristics of the company which conducted the study and described the peculiarities of calculating the cost. the chapter three detail the methodology used to compile the new chips cost for upgrading the system. This research is intended to show th e nature of the deviations from cost automated implanted, showing the possibility of eradicate it because the results obtained provide a tool for operational management.
Keywords: Contabilidad de Costos; Costos de Producción; Fichas de Costo; Empresa Productora de Alimentos; Accounting; Contabilidad; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis