Sistema de Información para el control del trabajo operativo en Tropas Guardafronteras de Cienfuegos - Romero Esquijarosa, Michel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Hasta el momento, el destacamento de TGF de Cienfuegos, realiza el proceso de almacenar las informaciones proporcionadas por los Oficiales Operativos de manera manual, lo cual trae consigo pérdida e inconsistencia en los datos que allí se manejan. Por consiguiente, el presente trabajo de diploma tiene como principal objetivo desarrollar un sistema de información operacional que permita automatizar dicho proceso. Para ello se incluyen las etapas de análisis de requerimientos, diseño, implementación y prueba del sistema. Además, se propone un diseño dimensional de un mercado de datos como parte del sistema de apoyo a decisiones con vista a futuros análisis de la información histórica. Como resultado de esta investigación se obtiene un sistema de información que permite manejar y recuperar las informaciones referentes a los sucesos que ocurren en el litoral costero o en alta mar, a partir de un diseño de una base de datos orientado a los requerimientos, ofreciendo informaciones oportunas y la confección de informes para la jefatura en apoyo a la toma de decisiones.

So far, the task of TGF Cienfuegos, makes the process of storing the information provided by the Operating Officers manually, which entails loss of information and inconsistency in data are handled there. Therefore, this diploma work has as main objective to develop an operational information system that allows automating the process. This stage of requirements analysis, design, implementation and testing of the system are included. In addition, we propose a design of a dimensional data mart as part of decision support system with a view to future analysis of historical information. As a result of this investigation an information system that allows you to manage and retrieve information relating to events occurring in the coastline or offshore, from a design of a database oriented requirements, offering information obtained timely reporting and the preparation for leadership in supporting decision-making.
Keywords: Sistema de Información; Trabajo Operativo; Control; Tropas Guardafronteras; Ministerio del Interior (MININT); Cienfuegos; Base de Datos; Toma de Decisiones