Ejercicios técnico-tácticos para el mejoramiento de la técnica del pase y recibo en el equipo de Balonmano Masculino categoría 11-12 años del Combinado Deportivo "Osvaldo Socarrás Martínez" del municipio Santa Clara - García Martín, Ezequiel Alfredo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo". Facultad de Cultura Física. Departamento de Didáctica del Deporte, 2014)
El presente trabajo titulado: Ejercicios técnico-tácticos para el mejoramiento de la técnica del pase y recibo en el equipo de Balonmano Masculino categoría 11-12 años del Combinado Deportivo ¨ Osvaldo Socarrás Martínez ¨ del municipio, Santa Clara, se origina a partir de las insuficiencias encontradas en el desarrollo de esta habilidad técnica en los alumnos de dicho centro dentro de la organización del proceso de enseñanza aprendizaje del balonmano, esta es la causa de mejorarla y garantizar la adquisición de la misma al nivel requerido. Se observaron 8 sesiones de entrenamiento de la etapa especial efectuada por los 12 atletas participantes y obtener su accionar técnico – táctico. Todo esto se logra con la aplicación de diferentes métodos investigativos como: la entrevista a los directivos de este deporte, que permitieron valorar la aplicabilidad de los ejercicios, la encuesta a entrenadores y profesores de este deporte en la provincia para obtener una información amplia y detallada sobre la práctica en el entrenamiento de esta acción real de juego, así, como su importancia y situación actual en el equipo investigado, también se utilizó el revisión documental y talleres de participación para la elaboración de la los de ejercicios técnico-tácticos para el mejoramiento de la técnica del pase y recibo en el equipo de Balonmano Masculino categoría 11-12 años del Combinado Deportivo ¨ Osvaldo Socarrás Martínez ¨. En el procesamiento estadístico se utilizó la estadística descriptiva y la distribución empírica de frecuencia. Arribándose a la conclusión del incremento favorable de los resultados en las diferentes secciones de la práctica deportiva.

The present work titled Exercises for the improvement of the technique of the pass and receipt in the team of Handball Masculine category team 11-12 years of the Sport field¨ Osvaldo Socarrás Martinez ¨in, Santa Clara, City originates starting from the inadequacies found in the development of this technical ability in the students of this center, inside the organization of the process of teaching learning of the handball, guaranteeing the acquisition from the same ones to the required level. The investigation was carried out with a population of two trainers of the provincial EIDE ¨Hector Ruiz Pérez ¨ of Villa Clara, three trainers of the sport cocktail ¨ Osvaldo Singes ¨, two professors of Physical Education and the provincial commissioner of the sport in Villa Clara that you/they allowed to value the applicability of the exercises, for the improvement of the pass and receipt and a sample of twelve students of the masculine sex, with an eleven year-old average and two years of experience in the practice of the Handball. Keeping in mind the applied methods: of the empiric level, the observation, the documental revision, surveys, the interviews and of the mathematical statistical level, he/she was proven that the students starting from the application of the exercises were able to improve the technical execution of the pass and receipt in the different sections of the sport practice
Keywords: Balonmano Masculino; Deportes de Equipo