Diseño de una antena de 3-30 MHz de tamaño reducido para implementar en el BTR-60 - Díaz Guevara, Yanely (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo de diploma se realiza una revisión bibliográfica sobre la teoría de propagación en alta frecuencia (HF) y los distintos modos que tienen las ondas de radio para propagarse en esta banda. Se brindan las principales características de varios tipos de antenas usadas para aplicaciones en HF y se muestran los métodos de diseños de aquellos que por sus propiedades se consideran más eficientes. Basándose en que el sistema seleccionado por ser para un carro móvil debe tener un tamaño reducido y que su geometría permita su despliegue lo más rápido posible, se decide proponer un dipolo de media longitud de onda para dicha aplicación. Se validan los cálculos de diseño mediante simulaciones y comprueba que la antena cumple todos los requisitos planteados.
Keywords: Antena de 3-30 MHz; Alta Frecuencia; Antenas; Sistemas