Diseño de un Sistema de Gestión Documental de apoyo al Control Interno en la sucursal de la Empresa de Automatización Integral (CEDAI) de Villa Clara - Cárdenas Montes de Oca, Iván (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La investigación aborda la relevancia medular del Sistema de Gestión Documental para contribuir al perfeccionamiento del Control Interno en la empresa cubana. En la misma se identifican las bases teórico-conceptuales y metodológicas relativas a los Sistemas de Gestión Documental así como al Control Interno y se ofrece una panorámica de la aplicación de los Sistemas de Gestión Documental en la empresa cubana actual. Con la utilización de técnicas como la encuesta, la entrevista y la Guía de Autocontrol, se especifican las particularidades de la sucursal de la Empresa de Automatización Integral (CEDAI) de la provincia Villa Clara que sustentan la propuesta del Sistema de Gestión Documental y se determinan sus componentes. La documentación a incluir en el Sistema se establece mediante la confección y uso de herramientas como el Cuadro de Clasificación, la Tabla de Retención y la identificación de las Tipologías Documentales de la entidad. Se arriba a conclusiones y se ofrecen recomendaciones.
Keywords: Sistema de Gestión Documental; Cuadro de Mando Integral; Gestión Documental