Sistema de actividades de trabajo metodológico para fortalecer la interdisciplinariedad en el área de Ciencias Naturales en la Educación de Adultos - Dorta Padrón, Luisa Beatriz (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
El trabajo aborda una problemática en el Centro de Educación de Adultos: "Jo- sé Martí" en el municipio de Camajuaní manifestada en la aplicación de la in- terdisciplinariedad por las insuficiencias en el trabajo metodológico que no ha sido sistemático, sistémico y diferenciado. Esta dificultad se manifiesta porque los profesores que componen el área de Ciencias Naturales no proceden del sector de la Educación, por lo que dificulta aplicar la interdisciplinariedad en clases. Sobre esta base, se propone en la investigación un sistema de Trabajo Metodológico utilizando diferentes vías, para fortalecer la interdisciplinariedad en el área de las Ciencias Naturales. Esta propuesta fue validada a través de su aplicación práctica y sometida a criterio de especialistas, considerándose que la misma es alcanzable, flexible, generalizable y en correspondencia con las características de los profesores, responde al banco de problemas del cen- tro, constituyendo una de las tres prioridades específicas en la Educación de Adultos. Para la búsqueda de la información se utilizaron un conjunto de méto- dos del nivel teórico, empíricos y de análisis matemático. Después de su apli- cación se evidenciaron logros en los conocimientos y procedimientos en los profesores para poder llevar a la práctica docente la interdisciplinariedad en el área de las Ciencias Naturales.
Keywords: Educación de Adultos; Interdisciplinariedad; Ciencias Naturales; Sistema de Trabajo Metodológico; Preparación de Docentes